Award

This-Priis: Der Arbeitgeber-Award: Award

Award

Der This-Priis – ein Engagement der SVA Zürich

Der This-Priis ist der Arbeitgeber-Award im Kanton Zürich. Die SVA Zürich verleiht den This-Priis an Firmen, die sich besonders stark für die berufliche Integration von Menschen mit Krankheit oder Behinderung engagieren. Denn die berufliche Eingliederung ist nach wie vor keine Selbstverständlichkeit. Es braucht Arbeitgebende, die Chancen für den beruflichen Neuanfang geben.

Deshalb engagieren wir uns für den kantonalen This-Priis. Wir wollen das Engagement dieser Firmen mit dem Preis öffentlich machen und die Hemmschwelle senken, physisch oder psychisch beeinträchtigte Personen zu beschäftigen. Die ausgezeichneten Unternehmen sind allesamt Pionierbetriebe, die sich aus Überzeugung für eine nachhaltige Integration einsetzen.

Der This-Priis wird einmal jährlich vergeben. Von April bis Ende Oktober können Arbeitgebende für den This-Priis nominiert werden. Die Preisverleihung findet im April des Folgejahres statt.

Geschichte des This-Priis

Am Anfang des This-Priis steht Mathias Widmer. Der Namensgeber des Preises wurde mit einer cerebralen Lähmung geboren. Sein Vater, Hansueli Widmer, regte in seinem Testament den This-Priis an und stellte für die Lancierung die finanziellen Mittel zur Verfügung. Die Brüder Lienhard und Martin Widmer setzten die Idee um und gründeten im Jahr 2006 den Verein «This-Priis». Mit dem jährlich verliehenen Preis sollen andere Firmen inspiriert und ermutigt werden, sich nachhaltig für die Integration von gesundheitlich eingeschränkten Personen zu engagieren. Die SVA Zürich war von Anfang an überzeugt von der Idee des This-Priis und unterstützte den privaten Verein im Vorstand mit personellen Ressourcen und Know-how.

Mit der Pensionierung von This Widmer entschied die Familie, den Verein und die Verantwortung des Arbeitgeber-Awards in neue Hände zu übergeben. Seit 2016 ist die SVA Zürich Trägerin des This-Priis.